В Мировом океане растет число так называемых "мертвых зон", где отмечено пониженное содержание кислорода и где не водится рыба. По данным представителей программы ООН по окружающей среде, в настоящее время число таких зон достигает 150, однако оно постоянно растет, что представляет серьезную угрозу мировым запасам рыбы.
"Мертвые зоны" возникают в результате избытка биогенных веществ, в особенности азотных соединений, источником которых становятся широко применяемые в сельском хозяйстве удобрения, выбросы автомобилей и промышленных предприятий, а также отходы человеческой жизнедеятельности. Все эти выбросы способствуют росту микроскопических водорослей, известных как фитопланктон, которые, погибая и разлагаясь, поглощают кислород.
По данным ученых, за последние 10 лет площадь таких зон увеличилась в два раза и превысила 70 тыс. кв. км, что по размерам сопоставимо с территорией Ирландии. Расширяется также их география. Так, если раньше "мертвые зоны" преобладали в районах Мексиканского и Чесапикского заливов у Восточного побережья США, то сейчас они распространяются и на другие регионы, в том числе Черное и Балтийское моря, Адриатику, Сиамский залив, Желтое море, а также возникают у побережья Южной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Особую опасность "мертвые зоны" представляют для рыболовного хозяйства, так как располагаются преимущественно в прибрежных зонах, где многие виды рыб мечут икру и проводят большую часть своей жизни.
Отметим, что сейчас в планах Всемирного фонда дикой природы (WWF) установление охраны за особо уязвимыми морскими регионами. В их число вошли: Балтийское море, Галапагосские и Канарские острова, Большой Барьерный риф и др. Между тем Россия, по мнению WWF, планирует заблокировать международные усилия, направленные на охрану Балтийского моря.
По мнению природоохранной организации, ради прибылей некоторых безответственных международных морских перевозчиков нефти Россия не должна поступиться интересами охраны своих морей. Как считает IMO, ОУМР обладают огромной экологической, экономической и культурной ценностью и, следовательно, требуют специальных мер защиты.
Само по себе объявление определенного участка моря или океана особо уязвимым морским районом не означает введения запретительных мер, но фактически дает старт международной программе по повышению экологических стандартов судоходства в этих районах. Введение таких стандартов, прежде всего, должно позволить избежать разливов нефти.