За истекшие 65 миллионов лет Земля пережила 5 глобальных катастроф, связанных с активным вымиранием флоры и фауны. За это время разнообразие живых существ сократилось на две трети. По оценкам ученых нашей планете угрожает шестое полномасштабное исчезновение видов. Некоторые эксперты утверждают, что процесс экологической катастрофы уже начался.
Если ранее причиной вымирания были метеориты-гиганты, ледниковый период и тектонические изменения, то сейчас исчезновение насекомых, птиц, растений и животных с лица земли целиком и полностью лежит на совести Homo Sapience. Всемирный фонд дикой природы (WWF) бьет тревогу. По прогнозам ряда специалистов в ближайшее время могут исчезнуть 50% видов животных и растений… В настоящее время существуют две книги – черная и красная. В первой из них описаны те виды животных и растений, которых уже нет, а во второй – те, которые скоро окажутся в черном списке.
Всемирный союз защиты природы (INCN) ведет печальную летопись смерти. Всего существует 9 международных ступеней классификации животных и растений, которым грозит вымирание. Особую тревогу вызывает, так называемые, первые три ступени опасности. В данную категорию ежегодно заносят около 1000 новых видов представителей флоры и фауны. Например, в 2003 году список пополнился 1092 видами. В общей сложности на этих трех строчках числится около 12 000 видов.
Недавно в Англии были закончены два полномасштабных исследования, посвященных изучению вопросов вымирания видов животных и растений. Первое было проведено командой исследователей под руководством Джереми Томаса (Винфридский технологический центр, Совет экологических исследований Британии). В центре его исследований оказалось изучение распространения видов на территории Британских островов. В качестве материала для анализа были использованы статистические данные за последние 40 лет.
Оказалось, что слово распространение подходит только с приставкой «анти». Или со знаком «минус». Во всех случаях – по отдельности рассматривались растения, насекомые, птицы и животных – наблюдалось явное сокращение разнообразия видов.
Хуже всего пришлось насекомым. За сорок лет количество видов, постоянно обитающих на территории Британских островов, сильно сократилось. Дело в том, что насекомые вообще, и бабочки в частности, крайне остро реагируют на загрязнение окружающей среды, а также на изменения климата. Во всяком случае, потери среди видов бабочек наиболее значительны: за 40 лет биологи не досчитались 70% видов. Причем, по мнению Джереми Томаса, случай с бабочками показателен для всех насекомых в целом.
Для человека немного знакомого с биологией, хотя в рамках школьной программы, не составит труда понять, что исчезновение насекомых влечет за собой масштабное исчезновение пернатых, рацион которых составляют представители племени чешуйчато-крылых и членистоногих. В природе все взаимосвязано и построено по принципу экологических пирамид. Уничтожение одних видов автоматически влечет за собой смерть других. Кстати, во время изучения ситуации с пернатыми большую помощь ученым оказали, так называемые добровольцы. В программе приняли участие около 20 000 активистов.
Дела с растениями обстоят несколько лучше. Видимо, уничтожить флору оказалось несколько сложнее, чем птиц и насекомых. Среди представителей флоры потери составили 28% от общего количества видов.
Исследованием причин такого вымирания занялся коллега Джереми Томаса – Карл Стивенс из Открытого Университета Британии. Его исследование, как и исследование Д. Томаса было подробно освещено на страницах научного журнала Sсience.
Главным виновником тотального сокращения видов стал химический элемент азот. Прежде всего, именно азот приводит к загрязнению окружающей среды, например, природных лугов. Азот активно используется в сельском хозяйстве, так как входит в состав большинства современных удобрений. Попадая в природу, азот наносит существенный вред окружающей среде. Одной из причин пагубного влияния азота является его воздействие на растения: азот ускоряет их рост, сбивая тем самым, естественные ритмы развития дикой природы. Грубо говоря, дикая природа изгоняется из последних островков среды обитания. Причем, процессы идентичные английскому вымиранию видов характерны и для всей Европы в целом, особенно для ее центральной части. Пока специализированных исследований аналогичных английскому в Европе не проводилось, но по оценкам специалистов за последние 20 лет исчезло более 20% видов.
Опасения европейских ученых полностью поддерживают специалисты из фонда защиты дикой природы WWF. Например, немецкий представитель этой организации Волькер Хоумс заявил в одном из интервью, что не видит ничего удивительного в результатах исследований своих британских коллег. Ценность проведенных исследований, по его мнению, состоит в уникальной наглядности губительного вмешательства человека в экосистему планеты.
Темпы исчезновения видов растений и животных внушают биологам крайние опасения. Правда, несмотря на столь очевидные факты, в научном мире до сих пор найдется немало желающих подискутировать на тему, а действительно ли планете угрожает глобальное вымирание видов, хотя есть риск, что пока будут идти дискуссии, животные, птицы, насекомые, растения вымрут, и тогда точно повод для жарких научных споров отпадет сам собой.