Учёные шанхайского Университета Фудань разработали методику замораживания нервной ткани человека без её повреждения. Изобретение проверили в экспериментах над клетками мозга реальных пациентов, сообщает Москва 24.
До сих пор длительная глубокая заморозка человеческого организма известна исключительно как выдумка научных фантастов. Как они только ни называют эту искусственную спячку: "гибернация", "криосон", "стазис", "анабиоз". Терминология сути не меняет — подразумевается некая установка, в которой человека надолго замораживают с возможностью его пробуждения спустя долгое время — сотни и тысячи лет.
Похоже, в Китае сделан важный шаг к этой технологии. Во всяком случае первые эксперименты, о которых исследователи из Национального детского медицинского центра детской больницы Фуданьского университета рассказали в журнале Cell Reports Methods, прошли успешно.
Они разработали раствор для заморозки из метилцеллюлозы, этиленгликоля, диметилсульфоксида и добавки Y-27632 в роли консерванта. Он, как и методика в целом, назван аббревиатурой MEDY.
Действие разработки проверили сначала на органоидах мозга, искусственно выращенных из стволовых клеток. Даже после 18 месяцев заморозки жидким азотом и последующего оттаивания они полностью сохранили свои функции и способность к росту.
Опыт повторили с тканями мозга, вырезанными у больного эпилепсией — столь же успешно: пройдя циклы заморозки и оттаивания, клетки почти не изменились, сохранились даже нарушения, характерные для эпилепсии.
Один, но важный шаг к криосну сделан. В дальнейшем учёные собираются испытать своё изобретение на других типах тканей человеческого организма — мышечной, костной, соединительной и т. д.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: