Впервые на борт Международной космической станции (МКС) были доставлены изысканные блюда французской кухни, однако российскому космонавту деликатесы могут не достаться.
"Впервые за всю историю МКС на ее борт доставлены продукты французской кухни. Правда, продуктов этих немного и предназначены они для европейского астронавта Томаса Райтера", - сообщил завотделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.
ИМБП отвечает за формирование рациона для российских космонавтов. По словам Агуреева, на МКС грузовым кораблем "Прогресс" в октябре было доставлено 12 консервных банок восьми наименований различных деликатесов, в том числе стейки из рыбы-меч, утиные грудки с приправой из каперсов, жареные перепелки под соусом из мадеры. Все блюда приготовлены известным французским поваром Аленом Дюкассом.
"Естественно, все блюда прошли строгую экспертизу в нашем институте. Никаких противопоказаний для приема в космосе этой пищи нет", - сказал Агуреев.
По его словам, французские кулинары имеют самый большой опыт из всех российских партнеров по космической деятельности в области приготовления пищи для космонавтов. В частности, французские продукты не раз доставлялись на российскую орбитальную станцию "Мир".
Агуреев уточнил, что всех доставленных на МКС французских продуктов хватит лишь на три космических обеда. При этом он отметил, что во французском продуктовом наборе есть закуски и вторые блюда, а первые блюда отсутствуют.
По словам Агуреева, продукты предназначены для немца Томаса Райтера, однако не исключено, что он захочет поделиться деликатесами со своими коллегами - россиянином Михаилом Тюриным и американцем Майклом Лопес-Алегриа, сообщает "Интерфакс".