Британские исследователи обсудили потенциальные последствия увеличения средней температуры воздуха на Земле.
При увеличении показателя на 4 градуса, более 30% морских ледников в Антарктике перейдут в категорию "нестабильных", что может привести к таянию льда и резкому подъему уровня воды в Мировом океане.
Этот процесс грозит населению Земли катастрофическими наводнениями, как отмечают исследователи Рединского университета в журнале Geophysical Research Letters.
Эксперты подчеркивают важную роль морских ледников в предотвращении перехода материковых ледяных масс в моря. Однако при резком повышении температуры воздуха эти ледники могут исчезнуть, освободив материки.
Особенно это касается гигантских масс льда в Антарктиде. Уже сегодня оттуда откалываются ледники, размеры которых сравнимы с небольшими европейскими странами.
При увеличении средней температуры воздуха на 4 градуса более 30% льдов Антарктики могут оказаться под угрозой откалывания. Ученые предсказывают, что такой процесс может начаться уже к концу XXI века.
Чтобы предотвратить это, необходимо сохранить текущее превышение температурных параметров хотя бы на наблюдаемом уровне. Сравнивая с эпохой до индустриализации, сегодняшняя средняя температура выше на 1,5 градуса.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: