Британские учёные хотят отредактировать ДНК картофеля. Об их поистине наполеоновских планах пишет Daily Mail.
Всем хороша картошка, но долго варится. В качестве источника неполезных, но вкусных углеводов нетерпеливые жители Туманного Альбиона всё чаще предпочитают ей макароны или рис.
Генетики агротехнологической компании B-hive Innovations в Линкольне совместно с Branston Potatoes и Институтом Джеймса Хаттона в Шотландии хотят изменить участок ДНК овоща, отвечающий за скорость размягчения клеток клубней.
В работу взяли популярный сорт Марис Пайпер, известный своей универсальностью — его корнеплоды с бледно-золотистой кожицей и кремово-белой мякотью и жарят, и варят, и на чипсы пускают.
Параллельно должна решиться проблема сохранности картофеля — большая часть ежегодно выращиваемых в Британии пяти миллионов тонн этой культуры отправляется в отходы из-за потери товарного вида.
Важно понимать, что такой картофель не будет ГМО, потому что он не содержит чужеродных генов. Его собственная ДНК будет отредактирована с помощью "молекулярных ножниц" CRISPR, объясняет доктор Роб Хэнкок, научный сотрудник Института Джеймса Хаттона.
"Редактирование генов и другие технологии точной селекции открывают беспрецедентные возможности для быстрого улучшения свойств картофеля, удовлетворяя необходимость быстрого реагирования на меняющиеся предпочтения потребителей", — говорит он.
Чтобы добиться аналогичных изменений свойств сельскохозяйственных культур традиционными методами, требуются годы селекции.
Безопасность организмов с отредактированным геномом также не вызывает от нареканий, в отличие от ГМО, в отношении которых в Великобритании до сих пор действуют некоторые ограничения — ввиду недостаточности данных о последствиях употребления.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: