Учёные Биологического института Томского государственного университета вывели бактерии, пожирающие пальмовое масло, отрапортовала пресс-служба ТГУ в среду.
Пальмовое масло — настоящий бич современного мира. Но больше всего страдает от этого продукта не Россия, потребляющая его в астрономических количествах, а Индонезия — основной поставщик: там вырубаются леса под плантации пальм и загрязняются отходами производства водоёмы.
"Увеличивающееся с каждым годом производство пальмового масла связано с образованием большого количества отходов, наносящих огромный ущерб окружающей среде", — пояснила заведующая лабораторией промышленной микробиологии Передовой инженерной школы ТГУ Анна Герасимчук.
Учёные проверили любовь микробов к пальмовому маслу в лабораторных условиях и выбрали два самых прожорливых штамма. Консорциум Pseudomonas sp. A-CMC-05 и Gordonia sp. A-CMC-11 в питательной среде из пальмового масла увеличивает кислотное число — показатель разложения жиров — в 50 раз.
В апреле томские биологи отправятся в командировку в Индонезию. Там они испытают свою разработку в прудах-отстойниках.
Ранее в Индонезии открылось представительство ТГУ. Совместно с Технологическим университетом Сурабая реализуются различные проекты, среди которых — биоутилизация отходов производства пальмового масла.