Ученые приблизились к созданию вакцины от укусов ядовитых змей

До последнего времени считалось, что иммунная система не защищает от змеиного яда, а наоборот усиливает его воздействие на организм. Но результаты исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета Стэнфордского университета, показали, что это не верно.

Так называемые «тучные клетки» (мастоциты) иммунной системы мышей способны высвобождать белки, которые могут разлагать некоторые токсичные компоненты яда. Тучные клетки присутствуют в иммунной системе всех млекопитающих. Считалось, что они ухудшают симптомы укусов змей, способствуя развитию воспаления и сужению кровеносных сосудов. И хотя эти реакции теоретически могут облегчать патологию, клетки зачастую проявляют повышенную реактивность в ответ на воздействие некоторых химических соединений. Это приводит к «аутоиммунным реакциям» - аллергии - и может вызвать астму и даже анафилактический шок. Змеиный яд вызывает именно такую реакцию.

Однако результаты исследований реакции тучных клеток мышей на один из токсичных бактериальных белков (эндотелин-1), показали, что тучные клетки могут оказывать и защитное действие. Эксперименты проводились на контрольных «нормальных» мышах и их генетически-модифицированных сородичах, у которых отсутствовали тучные клетки. Оказалось, что контрольные мыши способны переносить в 10 раз большие концентрации змеиного яда, введенного в кровь. Было выяснено, что тучные клетки вырабатывают особые протеазы – ферменты, разлагающие белки (в том числе – токсичные), способные предохранять организм от яда других змей и пчел.

Следующим этапом исследований будут эксперименты на людях-добровольцах. В случае успеха может быть разработана универсальная сыворотка, помогающая при укусах змей разных видов, - а возможно и других ядовитых животных, рассказывает cnews.ru.

Обсудить