Гигантские галапагосские черепахи, находящиеся на грани исчезновения, продолжают поглощать пластик и другие отходы человеческой деятельности, несмотря на запрет на одноразовые пластиковые изделия на архипелаге Галапагос, расположенном у побережья Эквадора. Об этом сообщает "phys.org".
Исследование, проведенное Фондом Чарльза Дарвина, который осуществляет природоохранные мероприятия на Галапагосских островах, показало, что черепахи вида Chelonoidis porteri поглощают пластик в городских районах острова Санта-Крус и его окрестностях.
Ученые проанализировали 5500 образцов фекалий черепах, собранных в местах контакта с человеческой активностью, и обнаружили в них 597 фрагментов человеческого мусора, в основном пластика, а также стекла, металла, бумаги, картона и ткани.
В сравнении с этими данными, лишь два фрагмента человеческого мусора были обнаружены в 1000 образцах фекалий, собранных на охраняемых территориях Галапагосского национального парка.
"Гигантские черепахи могут потребовать до 28 дней, чтобы переварить проглоченные ими предметы", — пояснила Карина Рамон, главный автор исследования.
"Мы озабочены воздействием, которое проглатывание неорганических отходов может оказать на их здоровье", — добавила она, указав на риски, связанные с кишечной непроходимостью, травмами и гормональными изменениями из-за химических компонентов.
С 2015 года на Галапагосских островах действует запрет на использование одноразовых пластиковых предметов, таких как соломинки и пакеты. Однако на практике соблюдение этого запрета остается недостаточным. Об этом сообщает argumenti.ru.
Из 15 видов гигантских черепах, которые когда-то населяли Галапагосские острова, три уже вымерли. Этот архипелаг, находящийся в 1000 километрах от побережья Эквадора, представляет собой уникальный биологический резерват с флорой и фауной, которые не встречаются больше нигде в мире. Наблюдение за этой природой вдохновило британского ученого Чарльза Дарвина на разработку своей теории эволюции через естественный отбор в XIX веке.