Сон разума и исчадия сновидений

Треть нашей жизни уходит на сон — на это глупое и бесполезное занятие. Однако сон — жизненная необходимость. Он обладает волшебным свойством продлевать жизнь, увеличивать работоспособность, лечить от болезней. Экономия времени за счет сна никогда не окупится. Как ни странно, отношение ко сну у разных народов и в разные времена было полярно противоположным. В Древнем Китае, к примеру, считалось, что во сне человек обретает единство с Вселенной и сливается с Юниверсумом. А племена, населявшие Европу, напротив, испытывали суеверный ужас перед состоянием сна: в мифологии многих народов бог Сна — родной брат бога Смерти.

Первые эксперименты, в которых люди некоторое время не спали совсем, были проведены еще в конце прошлого столетия. Их проводили на трех добровольцах, которых лишили сна на 90 часов. В 1920 году был поставлен второй опыт: троих человек лишили сна на 60 часов.

Снова последовал большой перерыв, пока в опыты не возобновил американский исследователь Н. Клейтман, который вообще много сделал для науки о сне. Клейтман провел наблюдения над тридцатью пятью испытуемыми, которые не спали по 60 часов, и ряд опытов поставил на себе, оставаясь без сна почти сто часов, а после приема особого вещества типа фенамина — даже 180.

К концу испытаний люди в опытах Клейтмана могли не спать только двигаясь. Интересно, что девяти-десятичасового сна после 60 часов бессонницы оказывалось вполне достаточно — просыпаясь, они чувствовали себя великолепно.

Английский исследователь Я. Освальд описывает наблюдения над добровольцами, не спавшими по восемь суток. К концу опыта у них появлялись психические расстройства, галлюцинации, видения, они пытались заснуть в любой обстановке.

Рекорд бессонницы принадлежит восемнадцатилетнему мексиканскому студенту, который не спал почти одиннадцать суток. И снова двенадцатичасовой сон полностью восстановил силы.

Очень важно, что в опытах Клейтмана и Освальда исследовалось продолжительное, но однократное лишение сна: хроническое недосыпание должно приводить, очевидно, к гораздо более тяжелым последствиям. Эти опыты не только не доказали возможности непрерывного бодрствования,- напротив, подтвердили необходимость сна.

Медики говорят, что современным людям категорически не хватает сна. Потребность во сне индивидуальна, но многочисленными исследованиями установлено, что взрослому человеку требуется в среднем 8-9 часов ночного сна, тогда как большинство спят 7 часов и меньше.

Даже небольшой недостаток ночного отдыха может губительно сказаться на здоровье. Как установили ученые из Университета штата Пенсильвания, при шести часах сна в день вместо восьми у добровольцев обнаруживались признаки недосыпания, а в крови повышался уровень веществ, которые связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом.

После недели недосыпания были проведены исследования качества ночного сна и сонливости в течение дня. Также определялась активность некоторых гормонов и тестировалась внимательность. Как и ожидалось, сон у испытуемых наступал быстрее, они спали глубже, а результаты тестов на сонливость в течение дня и внимательность изменялись в худшую сторону.

Ученые отметили, что женщины адаптировались к недосыпанию лучше. Так у них фаза глубокого сна составляла в среднем 70 минут, в то время как у мужчин — только 40.

Если сравнивать человека с другими существами — это очень средний результат. Наши друзья копытные спят всего лишь 3 часа, но вы же не хотите уподобляться ослу, который еще 8 часов погружен в полудрему, лениво пережевывая свою растительную пищу? Слон и корова, спят по 4 часа. Собака, свинья и морская свинка близки к человеку — их отдых также составляет 8-9 часов. Ежи и бобры спят уже дольше нас — 10-11 часов; тушканчики, бурундуки, белки и наши любимые ленивые кошки отдаются ничегонеделанию со знанием дела — по 15 часов в сутки. При сравнении с опоссумом и летучей мышью мы можем просто гордиться собой — они затрачивают на сон 20 часов из всех 24.

Раз сон — жизненная необходимость, значит, есть что-то, чем грозит отсутствие сна. Большинству людей оно кажется безобидным; однако белые крысы, которым не давали спать, умирали всего за 10 дней. Что же касается людей, то среди нас немало добровольных экспериментаторов по части непрерывного бодрствования и выяснения на собственном опыте симптомов этой загадочной болезни. Питер Трипп в 1959 году провел 8-дневный радиомарафон без сна, чуть позже Ренди Гарднер не спал уже 11 суток, были и другие энтузиасты.

Лишение сна грозит сначала эмоциональными расстройствами: раздражительностью, апатией, быстрыми переходами от эйфории к депрессии и обратно — а потом зрительными и слуховыми нарушениями (галлюцинации!), болевыми ощущениями в ногах и руках, повышением чувствительности к боли. У них нарушается умственная деятельность, они не могут сконцентрировать внимание на самых простых вещах (например, не могут расставить буквы в алфавитном порядке). К четвертому дню прибавляются галлюционизирующая паранойя, даже шизофрения, до ужаса гипертрофированное восприятие действительности, резкое ухудшение двигательной способности.

Человеку, который очень долго находился без сна, бывает трудно выбрать правильное слово в разговоре, закончить предложение при ответе на вопрос. Он забывает недавние события.

Экономя время на сон, нельзя успеть больше. Невыспавшийся человек все делает медленнее. Кроме того, сон участвует в процессе роста. 80% гормона роста вырабатывается в первом цикле сна. Дефицит сна может вызвать отставание в росте и замедление физического развития.

Самый необычный способ спать был у Леонардо да Винчи. Он делил время сна на короткие периоды и спал по 15-25 минут каждые четыре часа. В сумме это составляло два с половиной часа сна в сутки (это напоминает поведение индийского дельфина, который не спит непрерывно, а дремлет по 4-60 секунд время от времени, что в сумме составляет до семи часов в сутки). Впрочем, есть данные, что Леонардо в поздние годы весьма любил поспать.

Великий Альберт Эйнштейн позволял себе спать по двенадцать часов в сутки, он жил и трудился, имея великолепные достижения, до семидесяти шести лет.

Наполеон, хваставшийся, что спит по 4 часа в сутки, часто бывал уставшим и сонным. Есть мнение, что причиной многих его ошибок было как раз постоянное недосыпания.

Нарушения в области сна сказывались не только на Наполеоне. Есть теория, по которой человеческие оплошности, вызваны недосыпанием. К примеру, среди причин аварии на Чернобыльской АЭС — чередование смен, работа в дополнительное время, длительные ночные дежурства. Операторы, страдавшие от сильного недосыпания, не побеспокоились вовремя проверить систему аварийной защиты.

Так что не бойтесь спать много — и в свое удовольствие!

Обсудить