В МГУ нашли способ превращать энергию ударов космического мусора в тепло

2:08

Ученые Московского государственного университета (МГУ) предложили новый способ защиты космических кораблей и спутников от столкновения с быстро двигающимися обломками в околоземном пространстве. Об этом сообщила пресс-служба университета в беседе с "Газетой.Ru".

Столкновения с высокоскоростными обломками космического мусора представляют серьезную угрозу для космических аппаратов. Стандартные стальные защитные экраны должны быть настолько массивными, что их масса превышает допустимые ограничения для использования на орбите.

Ученые из МГУ предложили создать защитные экраны для космического мусора, используя диссипативно-релаксационный материал. Эти экраны представляют собой сотовую структуру, состоящую из большого числа контейнеров, наполненных газожидкостной смесью.

При столкновении с таким экраном, кинетическая энергия будет поглощаться и превращаться в тепловую энергию. Эффективность этой концепции была подтверждена в результате компьютерного моделирования.

"В рамках проекта мы провели вычислительное моделирование поведения сотового экрана с тонкостенными ячейками, наполненными жидкостью. Использование такой защиты позволяет увеличить площадь высокоэнергетического воздействия за счет включения боковых и передних стенок контейнера, благодаря свойствам газа передавать давление во всех направлениях и переводить энергию удара в тепловую энергию и энергию разрушения сотового контейнера. Чем больше энергии будет поглощено сотовым защитным экраном, тем меньше она будет передана защищаемому объекту", — пояснил принцип работы системы заведующий лабораторией волновых процессов механико-математического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ, Николай Смирнов.

В будущем эта разработка может помочь уменьшить массу защиты для новых орбитальных станций и снизить расходы на доставку элементов конструкции защитных экранов в околоземное космическое пространство.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: