Исследователи предложили "отсутствующий" научный закон эволюции жизни, минералов, планет, звезд и почти всего остального во Вселенной.
Этот новый закон определяет "универсальные принципы отбора", которые содействуют развитию систем, будь то живые или неживые. Его целью является преодоление тенденции природных систем во Вселенной к усложнению со временем.
Группа исследователей, включающая философов, астробиологов, физиков-теоретиков, минералогов и специалистов по данным, назвала его "законом увеличения функциональной информации".
"Это было настоящим сотрудничеством между учеными и философами, направленным на разгадывание одной из глубоких загадок космоса: почему сложные системы, включая жизнь, эволюционируют в сторону увеличения функциональной информации?" — сообщил соавтор исследования Джонатан Лунин, профессор физики Корнелльского университета, в своем заявлении.
Лунин и его коллеги изложили свой новый закон в исследовании, опубликованном 16 октября в журнале PNAS.
Научные законы — это описания наблюдаемых явлений. Они не объясняют причины существования этих явлений, но они способствуют нашему научному пониманию и служат отправной точкой для будущих исследований.
Новый закон гласит, что "функциональная информация системы будет увеличиваться (то есть система будет развиваться), если различные конфигурации системы подвергаются отбору для выполнения одной или нескольких функций", как указали исследователи в своем исследовании.
Согласно заявлению, этот закон применяется к системам, которые образуются из разных компонентов, таких как атомы, молекулы и клетки, которые могут многократно комбинироваться и изменяться, принимая различные конфигурации. Закон также утверждает, что эти конфигурации выбираются в зависимости от функции, и лишь немногие из них остаются в живых.
Постулируя теорию эволюции, аналогичную теории Дарвина, исследователи утверждают, что даже неживые системы могут развиваться, когда новая конфигурация компонентов способствует улучшению функционирования. Согласно заявлению, стабильность является одной из функций.
Научное сообщество откликается на этот новый закон. Комментируя заявление Лаборатории Карнеги по изучению Земли и планет в Вашингтоне, биолог-теоретик Стюарт Кауфман, почетный профессор биохимии и биофизики Пенсильванского университета, назвал исследование "превосходной, смелой, всесторонней и революционной статьей". А Милан Чиркович, профессор-исследователь Астрономической обсерватории Белграда, назвал исследование "свежим вздохом, дующим в труднопроходимой местности на стыке астробиологии, системной науки и теории эволюции".
Однако, The Guardian сообщает, что не все разделяют этот закон, включая астронома Мартина Риса, почётного профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета.
"Учитывая огромное количество пространства и времени, а также законы физики и химии, в неживом мире возникает все больше разнообразия материалов, сред и структур. Но я не вижу, чтобы это было проявлением какого-либо нового основного принципа, аналогичного роли дарвиновского отбора через наследование в биологическом мире", — сказал Рис.
Ранее мы писали, что учёные подсчитали всех животных на Земле.