Археологи обнаружили в пирамиде фараона V династии Сахура восемь ранее неизвестных помещений, предполагается, что это кладовые. Находка была сделана в ходе восстановительных и консервационных работ внутри слабо сохранившейся усыпальницы, сообщает Министерство туризма и древностей Египта.
Пирамида фараона Сахура, правившего в XXV веке до нашей эры, является частью обширного погребального комплекса в некрополе Абусир между Гизой и Саккарой. Первоначально пирамида имела размеры около 78 метров в основании и 48 метров в высоту. Однако со временем, особенно в период с позднеримской эпохи, она была использована в качестве каменоломни, что привело к серьезным повреждениям внутренних помещений.
Первое исследование пирамиды было проведено в 1836 году британским инженером Джоном Перрингом. В ходе исследований он обнаружил комнату, которую считал погребальной камерой, а также предполагаемый вход в кладовые, но из-за опасности обвала эта часть оставалась недоступной для проверки.
Проект реставрации и консервации погребального комплекса Сахура начался в 2019 году. В ходе работ египетские и немецкие археологи смогли восстановить восточную стену преддверия и обнаружили проход, предположительно ведущий к кладовым. Расчистив этот коридор, они обнаружили восемь помещений, предполагаемых кладовыми, все из которых были серьезно повреждены.
Обнаружение этих кладовых является важным событием в исследовании структуры внутренних помещений пирамиды Сахура, учитывая ее плохое состояние. Этот погребальный комплекс стал отправной точкой для многих последующих фараонов V династии и более поздних правителей.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: