Врачи Университетского колледжа Лондона (UCL) недавно поделились революционной информацией о трех людях, которые чудесным образом излечились от сердечного амилоидоза. Это ранее считавшееся необратимым заболевание связано с накоплением токсичных белков в тканях сердца, что приводит к сердечной недостаточности.
Амилоидоз сердца — это изнурительное заболевание, характеризующееся накоплением амилоидных отложений в сердце, нарушающих его нормальную работу. Традиционно это заболевание рассматривалось как прогрессирующее и необратимое состояние, оставляя пациентам ограниченные возможности лечения. Однако последние результаты исследований, проведенных врачами Калифорнийского университета, дают проблеск надежды тем, кто страдает этим редким заболеванием.
Три пожилых пациента с диагнозом транстиретинового сердечного амилоидоза смогли самостоятельно добиться значительного выздоровления. Улучшение состояния этих пациентов было подтверждено с помощью магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы, которая подтвердила положительные изменения в сердечно-сосудистой системе.
Исследователи обнаружили, что амилоидные отложения в сердцах пациентов рассосались, что стало решающим моментом. Дальнейший анализ пациентов выявил наличие антител, направленных против токсичных белков. Эти антитела не были обнаружены у остальных 350 пациентов, что указывает на возможность лабораторного воспроизведения этих антител.
Это открытие способно произвести революцию в лечении сердечного амилоидоза, предлагая новые пути для терапевтического вмешательства. Воспроизводя идентифицированные антитела в контролируемых лабораторных условиях, ученые смогут разработать новые методы лечения. Последствия этого исследования выходят далеко за рамки амилоидоза, поскольку оно создает важный прецедент для борьбы с другими редкими заболеваниями.