Наночастицы, способные усовершенствовать компьютеры и способы доставки лекарств по организму, после вдыхания могут попасть в мозг, показали исследователи из США. Это открытие прозвучало осторожным предупреждением сторонникам нанотехнологий. Оно же способно помочь лучшему пониманию влияния на здоровье наночастиц, производимых дизельными двигателями, сообщает NTR.Ru.
Гюнтер Обердостер из университета Рочестера (США) и его коллеги проследили за перемещениями вдыхавшихся крысами углеродных частиц диаметром 35 нанометров. В обонятельную луковицу в мозге они попали на следующий день, причем их концентрация продолжала расти до самого конца эксперимента, длившегося неделю. Обердостер полагает, что углеродные наночастицы проникают в мозг, перемещаясь по клеткам, улавливающим запахи и передающим сигнал в обонятельную луковицу.
Практически ничего не известно о том, какое действие могут оказать наночастицы, проникнув в мозг. Не была должным образом оценена и токсичность большинства производимых в мире наночастиц (например, углеродных нанотрубок). Более того, существует стойкое ощущение, что наночастицы, например, из дизельных выхлопов, могут приносить некоторым частям нашего тела вред. Есть подозрение, что они усугубляют респираторные и сердечные проблемы, возможно вызывая воспалительную реакцию в мозге.
Неопубликованная работа Обердостера включает свидетельства того, что некоторые наночастицы могли вызывать аналогичную воспалительную реакцию в мозге крыс.