После выхода США из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, вновь заговорили о возможности размещения американских баллистических ракет LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) в Европе и на Аляске. На этот случай у России уже есть ответ: РС-26 "Рубеж".
Подписанный в 1987 году договор РСМД заставил Советский Союз уничтожить все знаменитые комплексы РСД-10 "Пионер". Имевшиеся у СССР ракетные комплексы поражали цели на дальности до 5 500 километров с вероятностью 98%, как показал испытательный отстрел 190 ракет. Наличие подобного вооружения у Советов было главным страхом для жителей Западной Европы и жупелом "советской угрозы" в устах 40-го президента США Рональда Рейгана.
Когда появились слухи о возможном выходе США из РСМД, было принято решение о создании нового комплекса, причём был учтён опыт конструкторов МБР "Тополь-М" и "Ярс". Система получилась достаточно лёгкой среди аналогов, всего 80 тонн. Твёрдотопливные ракеты получили гиперзвуковые боевые блоки "Авангард-Р" с ядерной начинкой. На финальной стадии полёта отделяемый блок не только развивает невероятную скорость, но и маневрирует в полёте, что делает его практически неуязвимым для перехвата.
Пока действовал договор РСМД, РС-26 "Рубеж" не ставили на вооружение, но сейчас ситуация изменилась, отношения с НАТО ухудшились, и вопрос о возрождении программы снова стал актуальным.