Биологи из Швеции решили выяснить, как кошачья мята влияет на насекомых. Они провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за влиянием растения на различные виды членистоногих, например, скорпионов.
В кошачьей мяте содержатся летучие вещества, которые способны соединяться с рецепторами боли в теле насекомых, в частности, непеталактон.
Биологи сопоставили структуру ДНК насекомых и выделили набор общих для них генов. В результате оказалось, что непеталактон действует на нервы, покрытые рецепторами TRPA1.
Эти рецепторы отвечают за распознавание холода и других источников опасности. Когда учёные заблокировали этот рецептор, кошачья мята уже перестала действовать на насекомых. Шведские биологи считают, что на основе средств с аналогичной структурой можно будет создать новые вещества.