Космический полет может привести к изменения в головном мозге

Длительные космические полеты влияют на объем мозга космонавтов

Давно известно, что длительное пребывание в космосе приводит к проблемам со зрением. Но недавно ученые выяснили, что продолжительное космическое путешествие может также привести к изменениям объем мозга и деформации гипофиза.

Многие члены экипажа МКС жаловались на ухудшение зрения после длительного воздействия микрогравитации на станции. В результате обследования у космонавтов диагностировали: отек зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и другие структурные изменения их органов зрения. Специалисты заявили, что это вызвано постоянным воздействием повышенного внутричерепного давления во время пребывания в космосе.
 
На Земле гравитационное поле создает гидростатический градиент — давление жидкости, которое постепенно увеличивается от головы к ногам. В космосе этого градиента нет, следовательно, кровь равномерно распределяется по сосудам. В связи с этим кровь не скапливается в ногах, внутри черепной коробки увеличивается давление, что приводит к проблемам со здоровьем.

Космический полет влияет на мозг

Результаты МРТ показали, что из-за длительного воздействия микрогравитации у космонавтов увеличиваются объемы головного мозга и спинномозговой жидкости.
Кроме того, специалисты обнаружили увеличение объема в боковых желудочках мозга космонавтов после полета. Эти пространства в головном мозге содержат спинномозговую жидкость.
 
Кроме того, увеличилась и скорость потока спинномозговой жидкости через водопровод среднего мозга.

Газовая камера на орбите Земли: МКС стала небезопасна для космонавтов

Согласно некоторым сообщениям, экипаж, вылетевший для работы на Международной космической станции (МКС), отправлен в космос, несмотря на опасения, что оборудование на станции может быть неисправным. Однако Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) приняло решение, что полет безопасен, сообщает Русская служба BBC. Некоторые специалисты, имена которых не разглашаются, высказали мнение, что пока космические челноки не летают, поддерживать МКС в рабочем состоянии невозможно. Глава НАСА Шон О'Киф заявил, что опасности нет и что в случае возникновения серьезных проблем экипаж может быть эвакуирован.

НАСА считает, что никогда не возникали вопросы относительно безопасности работы на МКС. По словам представителя агентства, решение об отправке нового экипажа на станцию было принято после всестороннего обсуждения с участием инженеров и специалистов. Так, по словам представителя НАСА, на встрече американских и российских экспертов обсуждались вопросы, связанные с работой оборудования по очистке воздуха, обеспечения водой и медикаментами.

Как сообщает газета "Вашингтон пост", два специалиста, отвечающих за вопросы здравоохранения и охраны окружающей среды, отказались одобрить отправку экипажа на МКС. Однако глава НАСА заявил, что, по его мнению, не существует непосредственной угрозы здоровью и жизни экипажа. В то же время, он признал, что ситуация может измениться в течение ближайших шести месяцев, и тогда, возможно, экипажу придется покинуть космическую станцию. "Если есть какие-то признаки угрозы жизни космонавтов, тогда наш приказ будет простым: "Перебирайтесь на борт [корабля] "Союз", выключайте свет и возвращайтесь", — заявил Шон О'Киф.

По мнению специалистов, которые отказались одобрить отправку экипажа на МКС, катастрофа челнока "Колумбия", которая произошла 1 февраля 2003 года, сделала невозможной починку или замену неисправного оборудования на космической станции. По их словам, НАСА не в состоянии оценить качество воздуха, воды и радиационную обстановку на борту станции. Некоторые медики заявили, что космонавты жаловались на головные боли, головокружение и даже "невозможность ясно мыслить".

Напомним, что астронавт НАСА Майкл Фоул, российский космонавт Александр Калери и испанец Педро Дуке стартовали с космодрома "Байконур" 18 октября. В этот понедельник они уже были на борту МКС. Педро Буке проведет в космосе восемь дней и вернется на Землю вместе с Эдом Лу и Юрием Маленченко, которые находятся на борту МКС с 28 апреля 2003 года.

По материалам Русской службы BBC.

Обсудить