Жидкостное дыхание: для чего нужен этот метод?

Как рыба в воде: в чём суть технологии жидкостного дыхания

Специалисты Фонда перспективных исследований намерены протестировать технологию жидкостного дыхания на человеке.

О практическом значении данной разработки в интервью "Правде.Ру" рассказал директор НИИ фтизиопульмонологии, главный внештатный хирург Петербурга и главный внештатный торакальный хирург России, профессор Пётр Яблонский.

"Этим вопросом я занимался около 30 лет назад. Тогда у нас были вторуглеродные соединения, который создавали в Институте в Пущино. У нас щенки дышали в этой воде.

Это действительно очень интересная технология, но её по каким-то причинам забросили. Я не знаю, кто сейчас производитель этих препаратов и какого они качества. Тогда как стабилизаторы были проксанолы (моющие и смачивающие средства в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности — Прим.ред.).

Я точно знаю, что на сегодняшний день перфторан исчез даже из аптечки для лечения шоковых состояний.

Он был единственным препаратом, который производился в России. Его апробировали и в Афганистане, и в Чечне, и в больницах Петербурга.

Первоначально методика предназначалась для подводных дел, для реабилитации водолазов, лечения кессонных болезней и так далее. Можно ли её использовать для лечения COVID-19, точно не могу сказать.

Возможно, если изменить механизм доставки кислорода. Но там есть серьёзные технологические издержки. Дело в том, что связь кислорода с частицей фторуглерода исключительно механическая, а не химическая. При встряхивании этого флакона весь кислород может испариться. Эти нюансы исследователи должны обязательно учитывать. В своё время этот вопрос подробно изучали патофизиологи", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить