В результате исследования, в ходе которого учёные сравнили геномы древних и современных яблок, стало известно о существовании неизвестных ранее генов.
Особенности генов определяют вкус фруктов, их текстуру и то, насколько они подвержены тем или иным заболеваниям. Данное открытие позволит селекционерам выращивать более крупные и вкусные плоды. Результаты исследования учёные опубликовали в журнале Nature Genetics.
"Мы обнаружили, что ген, который связан с характерным хрустом яблок, расположен рядом с участком ДНК, который отвечает за предрасположенность к мокрой гнили", — заявил один из специалистов Чжанцзюнь Фэй.
Исследователи утверждают, что первые домашние яблони появились 4000 лет назад. Фрукты получили распространение в период правления Александра Македонского.
До сих пор специалисты спорят о том, какой регион стал прародиной яблок — Турция или Центральная Азия.