Учёные из Университета Тафтса (США) выяснили, что запахи сыров, которые образуются в результате деятельности грибков, способны оказывать влияние на рост бактерий. Кроме того, они могут определять доминирующий вид микроорганизмов в системе, сообщает "Популярная механика".
Известно, что при созревании сыры отличаются особенным ароматом. С его помощью бактерии и грибки "общаются" между собой.
Запах сыра зависит от того, бактерии какого вида используются при закваске. Также на аромат продукта влияют процесс приготовления и условия созревания.
Бактерии и грибы размножаются на созревающих сырах. Они выделяют ферменты, которые расщепляют аминокислоты для создания различных соединений. Всё это влияет на вкусовые качества и запах продукта.
Ранее "Правда.Ру" писала о том, что сыр с плесенью опасен для здоровья. Употребление такого продукта может привести к проблемам с пищеварением.