Почему люди любят музыку?

Эксперты раскрыли особенности восприятия музыки человеком

Стремление найти оптимальный звукоряд очень напоминают попытки найти идеальный календарь. И в том, и в другом случае людям приходится идти на компромисс между природной данностью и удобством применения, сообщает "Популярная Механика".

Для получения базового представления о привычном людям звукоряде достаточно просто посмотреть на клавиатуру фортепиано, клавиатура которого состоит из разного количества октав. При этом сами октавы неизменны — они состоят из 7 белых и 5 чёрных клавши. Таким образом, в одной октаве 12 нот.

Учёные задались вопросом — почему именно 12, а не 13 или 9? И почему какие-то сочетания клавиш звучат гармонично, а какие-то нет?

Это связано с особенностями слуховой системы человека. Ещё тысячи лет назад в процессе эксперимента с первыми музыкальными инструментами — тростниковыми флейтами или струнами — люди заметили, что какие-то сочетания звуков благозвучны, а какие-то нет.

"Колеблясь, струна создает не только свой основной тон, но и т. н. обертоны. Частота колебаний половины струны в два раза выше основного тона. Треть струны колеблется с втрое более высокой частотой, чем вся струна. И так далее — звуки всех устойчивых обертонов, гармоник свободно звучащей струны — буквально гармонично сочетаются", — объясняют учёные.

 

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить