Несмотря на усилия по борьбе с проблемой космического мусора на орбите вокруг нашей планеты, со временем эта проблема становится всё более серьёзной и имеет взрывоопасные последствия.
Таков вывод Европейского космического агентства, согласно опубликованному организацией докладу.
В документе говорится, что космический мусор накапливался ещё со времён запуска "Спутника-1" в октябре 1957 года и полёта "Аполлона-11" на Луну в июле 1969 года:
"Ракетные ускорители, несуществующие спутники и разнообразные космические шрапнели теперь значительно превосходят по численности действующие корабли на орбите. С каждым новым запуском спутника и полётом на МКС риск столкновения возрастает, поскольку объекты разрушают друг друга, производя еще больше мусора".
Ранее были опасения, что два старых спутника могут столкнуться, а Международная космическая станция была вынуждена совершать аварийные манёвры, чтобы избежать столкновения трижды только в текущем году.
"Самый большой вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы на орбите, вызванные оставшейся энергией — топливом и батареями — на борту космических кораблей и ракет, — сказал Хольгер Крэг, руководитель программы космической безопасности ЕКА. — Несмотря на то что в течение многих лет предпринимались меры по предотвращению этого, мы не видим снижения числа таких событий. Тенденции к ликвидации после завершения миссии улучшаются, но медленными темпами".
ЕКА подчёркивает необходимость более широкого использования многоразовых ракет для уменьшения количества орбитального мусора, а также более совершенных методов строительства космических аппаратов, которые делают их менее вероятными для постепенного распада с течением времени.
Кстати, агентство уже заказало разработку проекта по сбору космического мусора.
Кроме того, разрабатываются автоматизированные системы предотвращения столкновений с высоким риском, что исключает необходимость использования человеческих контроллеров для отслеживания каждого несуществующего спутника и множества других выведенных из эксплуатации судов.
"Космический мусор создаёт проблему для околоземной среды в глобальном масштабе, в решение которой внесли свой вклад все космические страны и ответом на которую может быть только глобально поддерживаемое решение", — заключило ЕКА в своём докладе.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: