Роскосмос и компания "Многоразовые транспортные космические системы" (РТС) подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве с целью разработки космического аппарата, способного доставлять грузы на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.
Несмотря на частые полеты в космос, российская космическая программа в настоящее время не располагает многоразовыми грузовыми космическими аппаратами. На сегодня такую услугу в мире предоставляет только SpaceX Илона Маска.
"Учитывая растущий спрос "на космические грузоперевозки" из-за "интереса к проведению экспериментов" в космосе, было принято решение о строительстве в России собственного "звёздного грузовика", — рассказал председатель РТС Сергей Сопов.
Российский проект позиционируется как конкурент Crew Dragon, построенного компанией SpaceX Илона Маска.
Согласно условиям контракта, грузовой корабль, получивший название "Арго", должен быть достроен к 2024 году, а с 2025 года будет совершать до трех запусков к МКС в год.
После завершения проекта "Арго" сможет доставить 2000 кг груза в космос и 1000 кг обратно на Землю.
По подсчетам, стоимость обратного рейса для экипажа Маска Dragon составляет $ 150 млн, тогда как Россия намерена сделать его таким же дешевым, как $69 млн.