Учёные утверждают, что искать признаки жизни на Марсе становится всё труднее. Через несколько лет на Землю будут доставлены образцы почвы с Марса, собранные зондом. Но до этого специалистам нужно будет найти ответ на вопрос, связанный с наличием кислотных жидкостей на Марсе.
По мнению астрономов, они могли уничтожить биологические доказательства, скрытые в глиняных образованиях Красной планеты.
Специалисты Корнельского университета (США) совместно с коллегами из Центра астробиологии (Испания) разработали модель поверхности Марса. Для этого они использовали глину и аминокислоты.
Глина защищает молекулярный органический материалы внутри. Но так как в прошлом планеты на поверхности присутствовала кислота, учёные стали сомневаться в том, что глина способна сохранить следы ранее существовавшей жизни на Марсе.
В лабораторных условиях специалисты предприняли попытку сохранить в "марсианской глине" аминокислоту глицин после воздействия на неё предполагаемой кислоты.
После продолжительного воздействия на глицин ультрафиолетом на поверхности Марса была обнаружена фотодеградация глицина — он превратился в гелеобразный кремнезем. Ни одно органическое вещество в таком случае сохраниться не может.