Известно, что мёд — уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Он эффективен как при употреблении внутрь, так и при наружном использовании.
Но если мёд приготовлен неправильно, то он может быть опасным для организма. Дело в том, что в мёде содержится оксиметилфурфурол — канцерогенное вещество. Его концентрация при нагревании до 60 градусов и выше увеличивается.
Специалисты из Германии установили, что скопление данного вещества в больших количествах может нарушить работу всех систем организма и повысить риск развития онкологических заболеваний.
Мёд, который хранится в нормальных условиях, содержит в среднем около 1-2 мг оксиметилфурфурола, что является нормой по Европейским стандартам. Также нельзя долго хранить продукт пчеловодства в тёплых помещениях, так как это также повышает концентрацию вышеназванного канцерогена в продукте.