Выбросы углекислого газа в атмосферу Земли резко сократились с тех пор, как во всем мире были введены ограничения из-за пандемии коронавируса.
"Ежедневные выбросы парниковых газов упали на 17% к началу апреля по сравнению с уровнями 2019 года", — написано в отчете экологов, проводивших первое в текущем году исследование мирового производства углерода.
Всесторонний анализ был проведен учеными из Университета Восточной Англии, Стэнфордского университета в США, Центра Цицерона в Норвегии, а также учеными из Нидерландов, Австралии, Франции и Германии.
Исследователи использовали измерения экономической активности, выработки энергии, промышленного производства, транспорта и других прокси для оценки выхода углекислого газа.
Они сосредоточили свой анализ на семи областях:
Оценки были взяты из 69 стран, 50 штатов США и 30 китайских провинций, что составляет 97% глобальных выбросов углерода.
Результаты работы свидетельствуют о том, что:
Когда запрет был самым строгим, в некоторых странах выбросы снизились в среднем чуть более чем на четверть (26%):
"Это действительно большое падение, но в то же время 83% глобальных выбросов остаются. Это показатель того, что только изменениями в поведении людей проблему не решить", — говорит Корин Ле Кере, профессор изменения климата в Университете Восточной Англии и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.
Беспрецедентное падение, скорее всего, будет лишь временным. По мере того как страны медленно возвращаются к нормальной деятельности, в течение года ежегодное снижение, вероятно, составит лишь около 7%, если некоторые ограничения для остановки вируса останутся в силе.
Однако если они будут сняты в середине июня, падение за год, вероятно, составит всего 4%.
"Это по-прежнему будет самое большое ежегодное снижение выбросов со времен Второй мировой войны и отличный показатель по сравнению с недавними тенденциями, так как выбросы увеличиваются примерно на 1% в год. Но это окажет незначительное влияние на цели Парижского соглашения", — сказал Ле Кере.
За счет изменения в поведении людей, например, не летать, работать из дома, чаще оставлять машину в гараже:
Несмотря на такое беспрецедентное падение, воздействие на климат, вероятно, будет незначительным. Запасы углекислого газа в атмосфере, которые достигли 414,8 частей на миллион в прошлом году, еще больше возрастут к опасному порогу 450 ppm в году 2020-м, хотя, возможно, несколько более медленными темпами.
"Углекислый газ остается в воздухе в течение длительного времени, поэтому, хотя выбросы меньше, но они все еще происходят, и поэтому углекислый газ все еще накапливается, — сказал Ричард Беттс, руководитель исследования климатических воздействий в центре Хадли Met Office. — Если мы хотим остановить накопление углекислого газа в атмосфере, нам нужно вообще прекратить его туда помещать. Это как если бы мы наполнили ванну и слегка повернули кран, но не выключили его".
Марк Маслин, профессор климатологии в Университетском колледже Лондона, который также не участвовал в работе:
"Реальный урок этой пандемии заключается в том, что мы должны как можно скорее глобально отказаться от производства энергии на основе ископаемых видов топлива, если мы хотим обеспечить устойчивое ежегодное сокращение наших глобальных выбросов", — сказал профессор. — Хорошая новость заключается в том, что оба они помогут сохранить чистый воздух и чистое небо, которые мы все заново открыли во время изоляции, спасая многие жизни".
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: