Специалисты из Университета Эксетера в Великобритании считают, что именно благодаря способности усваивать алкоголь, человечество избежало вымирания.
Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что около 10 миллионов лет назад разные виды приматов конкурировали друг с другом за ресурсы, некоторые из них ели неспелые плоды, которые их организм мог переварить. Благодаря этой способности они стали более сильными, чем другие сородичи. Они не могли усваивать перезрелые плоды, а из-за содержания этилового спирта в их составе у приматов часто были отравления. Но потом предки человека адаптировались и уже могли есть перезрелые фрукты.
Стоит напомнить, что линии шимпанзе и людей разделились около 5,5 миллионов лет назад. Это объясняет тот факт, что организм некоторых видов современных обезьян могут усваивать алкоголь.
Отмечается, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях равняется примерно 1-4%, что значительно меньше, чем в большинстве современных алкогольных напитках.