Разработано компьютерное деление людей на типы личности взамен традиционного

Исследователи из США (Северно-Западный университет, штат Иллинойс) предложили новую концепцию деления людей на типы личности.

В современной психологии принято делить личность на пять аспектов — экстраверсия, способность к компромиссу, сознательность, эмоциональная нестабильность и открытость перед знаниями и новым опытом. Из этих аспектов получается три типа личности — люди, чрезмерно контролирующие себя, люди, не способные держать себя в руках, и люди с устойчивой психикой. Анализируя новые данные, ученые пришли к выводу, что эти категории можно дополнить.

Искусственный интеллект занимался исследованием данных анкет более полутора миллиона человек по всему миру. Информацию пришлось добывать на протяжении не одного десятка лет. На первом этапе компьютер выделил 16 категорий личности. Однако ученые сделали параметры более точными, и число типов сократилось до четырех — "типичный", "замкнутый" человек, "эгоцентрик" и "образец для подражания".

"Типичного" человека открыт, ему присуща высокая степень экстраверсии, но низкая открытость к новому опыту. По словам исследователей, мужчин в этой категории меньше, чем женщин.

"Замкнутый" человек эмоционально стабилен, закрыт и обращен в себя, что, впрочем, не мешает ему находить точки соприкосновения с другими людьми.

"Образцов для подражания" можно определить как людей, обладающих стабильной психикой, открытых и даже зависимых от получения новых знаний и опыта, а также весьма сговорчивых. Исследователи подчеркнули, что подобные характеристики среди женщин попадаются чаще.

"Эгоцентрики" обладают высокой экстраверсией, однако по трем другим показателям — сознательности, способности находить с людьми компромиссы, открытости всему новому — они находятся в самом низу.

Интересно, что в течение жизни типы личностей у людей могут меняться. Так, эгоцентричным человек обычно бывает в молодости — чаще всего, это подростки мужского пола. С возрастом человек меняется и вырастает возможность избавиться от своего эгоцентризма.

Фото: REX/Shutterstock

Обсудить