Российские ученые из МФТИ и их коллеги из Института прикладной математики имени Келдыша построили модель информационного противоборства в обществе при периодическом дестабилизирующем воздействии. Фактически они решили задачу, как определить победителя в информационных войнах, сообщает Mathematical Models and Computer Simulations.
Математики впервые определили, каким образом периодически усиливающаяся пропаганда в СМИ со стороны одной из конкурирующих групп способна вывести из равновесия сложившееся соотношение двух противоборствующих сторон. Также был проведен иллюстрирующий модель численный эксперимент.
Работа применима для решения реальных задач взаимодействия двух конкурирующих сторон, что позволит с высокой точностью прогнозировать исходы информационных войн.
"Верхнюю планку на успешность социального исследования и точность результатов накладывает адекватность тех положений, которые мы закладываем в модель. Соответственно, мы стараемся строить модели информационного противоборства, основанные на более сложных представлениях о принятии решений человеком: например, некоторые из них основаны на нейрологической схеме, предложенной классиком математической психологии, американским ученым российского происхождения Николасом Рашевским", — приводит издание слова доктора физико-математических наук, ведущего сотрудника ИПМ им. Келдыша Александра Петрова.
Задача сводится математиками к составлению дифференциальных или интегро-дифференциальных уравнений. Победа в информационной войне одной из противоборствующих групп в рамках данной модели — это численный перевес сторонников. Поэтому в описываемой модели исследователи устанавливают зависимость количества участников в каждой из двух противоборствующих групп, распространяющих выгодную им информацию через СМИ, от времени.
Ученые стремятся приблизить модель к реальности и вводят дополнительные регулирующие коэффициенты, которые отвечают за интенсивность распространения, индивидуальные качества особых социальных групп, качество усвоения информации, ее забывание и другое. В уравнениях численные значения коэффициентов, регулирующих модель, получают в результате обобщения данных, без учета особенностей каждого человека.
Такие модели необходимы, если есть желание предсказывать исход информационного взаимодействия.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что высокие чины ООН признали, что сообщение о гибели мирных жителей Сирии в результате авиаударов России по позициям ИГ (запрещена в РФ) основывалось на данных СМИ и неправительственных организаций.
Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак в этой связи отметил, что пресс-служба использовала сообщение гражданских мониторинговых групп, включая White Helmets, и СМИ.