Как работают нейроны, отвечающие за эмпатию

Итальянские ученые открыли особый вид клеток, который отвечает за способность сопереживать. Это "зеркальные нейроны", которые находятся в головном мозге.

Это очень древний механизм, который у людей проявляется сильнее за счет способности к имитации. Со временем он обогатился и трансформировался, потому что формы сочувствия есть и у животных.

Зеркальные нейроны позволяют человеку чувствовать эмоции других людей на биологическом уровне. Если человек видит, что другому больно, у него активизируются те же нейроны, и он испытывает боль другого. Но этот механизм срабатывает только при наличии движения. К примеру, на картину, где изображена сцена насилия, реакция зеркальных нейронов будет весьма слабой.

Механизм регулируется. Его можно как усиливать, так и подавлять. "Зеркальность" можно использовать и сознательно. Так, к примеру, поступают комики — они начинают смеяться, чтобы вызвать смех зала. Сценаристы и режиссёры кино создают героев, схожих с нами, чтобы мы могли им сопереживать, "ощутить себя в их шкуре".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что между успехом в будущем и негативными эмоциями в настоящем есть связь, причем — положительная. К такому выводу пришли в ходе исследование ученые из Плимутского университета в Ливерпуле.

Специалисты уверены, что нередко эмпатию люди используют в своих собственных целях: вызывая при общении отрицательные эмоции, они на самом деле могут действовать с хорошими побуждениями.

В эксперименте, который провели ученые, приняло участие 140 добровольцев, которые получали сообщения от "собеседников" (их роль выполняла специальная компьютерная программа) о том, что у человека наблюдается стрессовое состояние, и он сильно расстроен.

Обсудить