Эмоции человека зависят от бактерий, живущих внутри него

Связь между кишечной микрофлорой и психикой человека обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Оказалось, что разница в эмоциональных реакциях обусловлена составом бактерий, обитающих в пищеварительном тракте.

До этого такая взаимосвязь была выявлена на модельных животных, но было не ясно, характерно это для человека или нет.

Ученые исследовали состав (композицию) микрофлоры у 40 здоровых женщин возрастом от 18 до 55 лет. В зависимости от результатов анализа добровольцы были распределены по двум группам. Для одной было характерно обилие бактерий рода Bacteroides, а для другой — Prevotella.

Дальше ученые провели сканирования мозга участниц с помощью функциональной МРТ, в то время как женщинам демонстрировали изображения, вызывающие позитивные, негативные и нейтральные эмоции.

Оказалось, что у людей, в кишечнике которых обитали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем во второй группе. Именно эти зоны мозга и отвечают за обработку сложной информации, а также за формирование памяти.

Когда участницам с Prevotella показывали изображения, вызывающие негативные эмоции, в их гиппокампе уменьшалась нейронная активность. Испытуемые проявляли более высокий уровень тревоги, беспокойства и раздражительности.

Это говорит о том, что гиппокамп действительно помогает контролировать эмоциональные реакции. Поэтому состав микрофлоры может делать человека более подверженным депрессии, стрессам и пограничному расстройству личности.

Обсудить