Кокосовое масло не менее опасно, чем говяжий или или сливочное масло, утверждают специалисты из American Heart Association. По их мнению, в кокосовом масле содержится столько насыщенных жиров, что они могут заметно повысить уровень "плохого" холестерина.
Обычно кокосовое масло предлагают как здоровую пищу. Нередко диетологи уверяют, что содержащийся в нем жир намного полезнее для человека, чем другие насыщенные жиры. Однако, утверждают исследователи из AHA, никто не проводил достаточно серьезных исследований в этой области, чтобы делать такие категоричные заявления.
В целом, отмечают медики, вся ситуация вокруг жиров достаточно запутанна. Обычно животные жиры, такие как свиное сало, считают очень вредными. В то же время все знают, что растительные жиры — оливковое или подсолнечное масло — более здоровая пища.
Вся эта теория основана на количестве определенного типа "насыщенных жиров", содержащиеся в этих продуктах.
Нередко можно услышать от диетологов и других специалистов: "насыщенные жиры" — это очень плохо для нашего организма. И с таким утверждением сложно не согласиться. Пища с высоким содержанием "насыщенных жиров" повышают уровень "плохого" холестерина, а это, в свою очередь, может привести к закупорке артерий и увеличить риск болезни сердца и инсульта.
Исследования показали, что в кокосовом масле содержание таких "насыщенных жиров" может доходить до 82%. И это даже больше, чем в сливочном масле (62%).
Скептически относятся в AHA и к мнению, что смесь различных жиров с кокосовым дает здоровый вариант.
По мнению медиков, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды, человек должен следить за тем, сколько "насыщенных" жиров он поглощает с пищей. И лучше всего заменять некоторые из них оливковым или подсолнечным маслом.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня