Молчание большинства: почему с письмом академиков президенту не все так просто

Российские академики направят президенту России письмо, в котором протестуют против изменений в порядке выборов президента РАН. Письмо также адресовано депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

На рассмотрение Госдумы 6 июня был внесен законопроект, который предусматривает ограничение числа кандидатов на пост президента Российской академии наук до трех человек, а также согласование кандидатур претендентов с правительством. Среди других предложений — избрание простым большинство, а не двумя третями, как сейчас. Утверждать победившего кандидата будет президент — по действующему законодательству, эта роль отведена правительству. Добавим, что документ был внесен группой депутатов от "Единой России".

Некоторых академиков инициатива депутатов взволновала не на шутку. В минувшую среду академик Владимир Захаров сообщил, что ученые намерены отправить письмо с возражениями против поправок в законодательство, под которым подписались более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. А позднее еще один академик — физик Михаил Данилов — сообщил ТАСС, что письмо подписали "существенно больше" 30 человек.

Эмоциональность академиков объяснима. Выборы президента РАН должны были пройти в марте этого года, но были перенесены на осень и теперь запланированы на 27 сентября. На пост президента тогда претендовали три академика: занимавший этот пост с 2013 года Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, биофизик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий академии Владислав Панченко. Выборы не состоялись, поскольку все три претендента сняли свои кандидатуры.

Стоит отметить, что и Владимир Захаров, и Михаил Данилов входят в неформальное сообщество академиков РАН "Клуб 1 июля". Собственно, академик Захаров был одним из инициаторов создания клуба, члены которого выступали против реорганизации Академии наук и заявляли о готовности отказаться от вступления в "новую" РАН. Они также возражали против переноса выборов президента Академии наук, считая это "давлением власти".

На данный момент в клубе состоят около 70 академиков и членов-корреспондентов РАН. И насколько они могут представлять мнение всех академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН — вопрос открытый. На сегодняшний день в Академии наук насчитывается 917 академиков, 1139 членов-корреспондентов и 493 профессора. К слову, звание профессора РАН было учреждено в 2015 году по инициативе Владимира Фортова и призвано усилить вовлеченность молодого поколения ученых в дела Академии наук — звание может быть присвоено претенденту в возрасте до 50 лет.

Разумеется, было бы очень желательно, чтобы свое мнение относительно законодательных инициатив высказало как можно большее число ученых, которых эти изменения могут касаться. Ведь в противном случае есть риск оказаться в ситуации, когда группа людей высказывает свою точку зрения, а в прессе преподносят дело так, будто они говорят от имени всего сообщества. Такое периодически происходит — и речь не только об Академии наук. А это, в свою очередь, мало чем помогает при поиске компромиссных решений.

Обсудить