На Международной космической станции готовят ряд экспериментов, связанных с производством молочных биотиков, среди которых — кефир. Об этом заявили на пресс-конференции на Байконуре члены основного и дублирующего экипажей.
"Один из интереснейших экспериментов связан с биотиками. Уверен, что будет важный научный результат, и в итоге практическая польза для космонавтов, когда мы сможем получать на орбите свежий молочный продукт для будущих полетов", — сказал командир дублирующего экипажа Сергей Рязанский.
С ним согласился командир основного экипажа Федор Юрчихин. По его словам, конечно, дело не в том, чтобы научиться на орбите создавать молоко или кефир. Это — взгляд в будущее, когда станут возможны длительные перелеты к далеким планетам. вот тогда-то и можно будет экономить вес оборудования, которое надо брать на борт межпланетного корабля, раз продукты, к примеру, можно создавать и в космосе
Напомним, На МКС 20 апреля полетит первый сокращенный с трех до двух человек экипаж в составе российского космонавта Федора Юрчихина и американского астронавта Джека Фишера. Третье место в "Союзе" занимает 70-килограммовый груз продуктов питания.
Как сообщала "Правда.Ру" ракета-носитель "Союз-ФГ" c пилотируемым кораблем "Союз МС-04" уже установлена на первой, "Гагаринской" стартовой площадке космодрома Байконур, запуск назначен на 20 апреля в 10.14 мск, стыковка с МКС в 16.23 мск.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня