Продукты питания, на производство которых затрачивается неоправданно много ресурсов, прежде всего, воды, перечислила в своей авторской колонке на сайте New Scientist научный журналист Марта Зараска.
В первой тройке оказались говядина, креветки и орехи. К примеру, на производство одного килограмма говядины уходит около 15 тысяч литров воды - в три раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы.
Креветки попали в список, поскольку на получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше (по массе) корма.
Много воды требует и выращивание орехов. Например, в Калифорнии примерно десять процентов используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля. Из орехов Зараска рекомендует употреблять каштаны.
Остальные места в списке занимают картофель фри (один из главных источников пищевых отходов), кофе (на производство чашки напитка требуется 550 чашек воды), бананы (для их выращивания используется слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений) и шоколад (на получение стограммовой плитки уходит две тысячи литров воды).
В течение ближайших 30 лет население планеты может увеличиться примерно на 2,5 миллиарда человек и достигнуть 10 миллиардов. По мнению Зараски, это потребует переосмысления пищевой культуры и сокращения или отказа от употребления некоторых из вышеперечисленных продуктов.
Как сообщала "Правда.Ру", по данным ООН мир переживает самый серьезный гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. 20 миллионов человек в четырех странах страдают от голода и могут погибнуть.
Ранее ученые рассказали, что ждет человечество в 2050 году. К этому времени население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Чтобы прокормить их всех, уже сейчас нужны коренные преобразования, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня