Физики, работавшие над проблемой левитации крупных предметов, впервые впервые добились успеха.
Им наконец удалось левитировать сравнительно большой объект при помощи звуковых волн. В результате эксперимента, сфера из пластика диаметром 55 мм зависла на 7-мисантиметровой высоте от опоры.
Звуковой левитацией ученые занимаются не первый день. Но раньше размер объекта левитации не превышал длину звуковой волны. Пятисантиметровый полимерный шарик удерживался в воздухе ультразвуковой волной длиной 14 мм.
Техническая установка, ставшая основой для удачного эксперимента по левитации, состоит из трёх ультразвуковых генераторов, поставленных в виде треноги. Нужный эффект достигается посредством образования стоячей волны.
Впрочем, легенды гласят, что метод звуковой левитации использовали еще в глубокой древности. При постройке доинкских крепостей Oblantaytambo и Sacsayhuaman боги якобы заставляли строительные камни "плыть по воздуху под звуки трубы". Древние карлики на Юкатане при помощи свиста передвигали тяжёлые каменные глыбы с места на место. Даже древние египтяне при строительстве пирамид, по преданию, издавали звуки, заставляющие подниматься в воздух строительные материалы.
История и литература знают немало легенд и мифов о передвижении предметов силой звука или даже мысли, однако реальное подтверждение удавшегося эксперимента у учёных есть впервые.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.