По статистике, на сегодняшний день одна треть людей на нашей планете не может увидеть сияния ночного неба из-за искусственного освещения, которое на 80 процентов окутывает весь земной шар. Такие цифры напрямую заявляют о проблемах светового загрязнения - засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Учёный Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Трэвис Лонгкор комментирует эту ситуацию: "Атлас мирового светового загрязнения является полезным инструментом для того, чтобы открыть людям глаза. У нас ужасающая перспектива - жить в постоянных сумерках и никогда больше не любоваться звёздами."
На данный момент, самым "загрязнённым" небом считается небо Сингапура, за ним следует Кувейт, Катар и Объединённые Арабские Эмираты. А самым "чистым" небом признано небо стран Африки.
Световое загрязнение не просто мешает любованию звездным небом, но и оказывает пагубное влияние на людей и животных: искусственное освещение вредит птицам, отпугивает ночных опылителей и летучих мышей, привыкших охотиться в темноте, нарушает жизнь всех городских экосистем, привлекает полчища насекомых.
Также световое загрязнение грозит нашему организму - выработка мелатонина может значительно снизиться, что приводит к нарушению сна, повышению риска развития простуды и даже некоторых видов рака. И, конечно же, засвеченное небо мешает исследованиям созвездий и прочих космических тел.
На сегодняшний день исследователями была создана модель светового загрязнения по всему миру. Затем более 300 региональных карт были соединены в одну для того, чтобы сформировать единую глобальную карту. Ученые уверены, что атлас мирового светового загрязнения является первым шагом к пониманию пагубного влияния света на нашу планету.
Раннее Pravda.ru писала о выводе ученых из США и Франции: галактика Млечный Путь, похоже, находится на финальном цикле своего существования. Ученые говорят о том, что главный признак старения нашей галактики - резкое снижение скорости звездообразования: за 1,5-2 млрд лет после того, как 10 млрд лет назад сформировался толстый диск Галактики, она сократилась в 10 раз.
После этого появление звезд снова восстановилось, но шло гораздо медленнее и сформировало уже тонкий диск.
Астрономы считают, что причиной "увядания" Млечного Пути стала аномальная динамика между тонким и толстым дисками.
Исходя из этого, проблема светового загрязнения становится еще более важной и острой.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня