Фашистское правительство Германии хотело получить атомную бомбу, и ученые Третьего рейха усиленно работали с ураном. После войны устройства, материалы и документы попали в руки союзников. Некоторая часть радиоактивных веществ позднее появилась в Германии.
Образцы урана военных лет, оказавшиеся в распоряжении радиохимиков и физиков, позволили им выяснить, что материал не демонстрирует признаков самоподдерживающейся цепной реакции, являющейся непременным условием для создания атомного оружия.
Заведующая отделом ядерной криминалистики в Институте трансурановых элементов при Еврокомиссии Мария Валлениус с коллегами возглавила работу, в рамках которой был произведен анализ частей "пластинки Вирца", получившей такое название по имени Карла Вирца, помощника Гейзенберга, образцов уранового порошка из "куба Гейзенберга" и металла из другого аналогичного устройства.
Воспользовавшись методом датировки по радиоактивному распаду, ученые установили, что пластинка датируется 1940 годом, а кубы были созданы в 1943 году, что отвечает имеющимся в архивах документам, согласно которым Гейзенберг стал работать с кубами перед окончанием войны. Также, посредством анализа редкоземельных металлов в образцах, удалось доказать, что они происходят из чешского Яхимова.
Далее ученые выяснили количество в образцах изотопов урана-236 и плутония-239, которых оказалось незначительно, и таким образом было доказано, что немецкие ученые не смогли в 40-х годах прошлого века запустить самоподдерживающуюся цепную реакцию и о создании ими ядерного оружия речи идти не могло.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.