Шведские ученые считают, что низкая частота сердцебиения свойственна тем людям, которые способны на противоправные поступки.
Исследователи из Каролинского института изучили предоставленные государственными медицинскими осмотрами сведения о 710 тысячах мужчин. Осмотры проводились при постановке 18-летних юношей на воинский учет и были обязательными в Швеции до 2009 года.
Также были собраны данные о том, как сложилась судьба этих людей, были ли они судимы, становились ли участниками драк или других инцидентов.
Мужчины были распределены по группам в зависимости от частоты сердцебиения в состоянии покоя. В группу с частотой пульса от 35 до 60 ударов в минуту было зачислено 133 тысячи мужчин. В группе с пульсом от 83 до 145 ударов в минуту, что было самым большим значением, оказалось 140 тысяч исследуемых. В первой группе оказалось значительно больше тех, кто в течение 35 лет с 18-летия совершал какие-либо преступления.
При этом ученые отметили, что в целом количество преступников оказалось незначительным, и 94 процента изученных мужчин не были судимы. Тем не менее был сделан вывод о том, что низкая частота пульса увеличивает вероятность совершения человеком связанного с насилием преступления на 50 процентов.
Согласно одному из предположений, низкое сердцебиение позволяет людям иначе реагировать на стресс и опасность. Или же, испытывая слабое возбуждение от жизни, они пытаются хоть как-то его усилить.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.