Исследователи разработали новый метод оценки значимости международных языков, позволяющий установить, какие из них в настоящее время пользуются большим распространением и влиятельностью, а также процесс их "контактирования" друг с другом.
В своих научных изысканиях исследователи опирались на сведения, полученные о двух миллионах книг, переведенных за последние 30 лет; анализ данных о языке редакторов Всемирной энциклопедии; на информацию о языке Twitter-аккаунтов, для которых доступна обширная языковая панель.
На выходе специалисты получили определенную иерархическую структуру языкового превалирования. На самом ее верху оказался традиционно английский язык. В пятерку лидеров вошел немецкий язык, а русский расположился на третьей строчке своеобразной лингвистической карты. Далее следовали французский, испанский и португальский языки.
Ученые получили также интересные сведения об использовании арабского и китайского языков. Эти языки также являются одними из самых популярных в мире для живого общения, однако в письменной речи и для культурных и научных нужд они используются гораздо реже, чем их европейские собратья.
Читайте также:
Баку об идее Киева ввести в ГУАМ общение на английском: Русский язык продуктивнее
ИноСМИ: Украина очищает свой интернет от русского языка
Украинская мова обогатится "инглишем"
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.