Идея о введении антипиратского сбора в Рунете, предложенная главой Российского союза правообладателей, вызвала жесткую критику как со стороны IT-компаний, ведущих операторов связи, так и минэкономразвития и минкомсвязи.
Возмущенные представители Интернет-компаний, среди которых "ВКонтакте", Mail. Ru Group, "Яндекс" и "Рамблер", а также деятели музыкальной и киноиндустрии написали обращение к президенту России, с требованием не вводить в практику так называемый "налог на интернет", предложенный РСП, предвидя вред, который он может нанести, предле всего, россиянам.
Концепция антипиратского сбора в Интернете обязывает всех операторов получать глобальную лицензию на распространение контента и ежемесячно платить за нее фиксированную сумму. Отчисления должны распределяться между авторами и исполнителями. Таким образом, пользователи смогут беспрепятственно скачивать фильмы и музыку из Интернета, не нарушая авторских прав, а правообладатели — получать регулярные отчисления. Управлять системой, по замыслу РСП, должна аккредитованная организация.
По мнению критиков концепции, она предполагает и введение слежки за интернет-трафиком, а это вступает в противоречие с Конституцией. Кроме того, концепция нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Помимо всего изложенного, операторы должны будут тратить значительные средства на мониторинг трафика, а "интернет-кинотеатры" и другие сервисы, которые занимаются продажей цифрового контента, окажутся бессмысленными.
Однако автор концепции Сергей Федоров убежден, что критики просто не поняли сути предложения и сделали поспешные выводы. Более того, по мнению Федорова, их выводы противоречат основным принципам глобальных лицензий, которые основываются на на принципе свободного обмена цифровым контентом: это борьба с пиратством без принуждения к отказу от использования контента, а за счет внедрения новых бизнес-моделей, обеспечивающих развитие интернет-пространства в законном поле.
При этом правообладателей не заставляют участвовать в системе, подчеркнул Федотов. Любой из них может в любой момент изъять свои произведения из управления аккредитованной организации и начать самостоятельно ими управлять, сказал он.
Все это, считает Федотов, приведет к резкому снижению стоимости легального контента в Рунете. В случае реализации концепции РСП пользователи, получившие доступ к контенту через платный сервис, будут платить за качество сервиса, а не за саму возможность просмотра или скачивания того или иного контента. Кроме того, инициатива РСП приведет к окончанию споров между правообладателями и площадками, считает Федотов.
По словам Сергея Федотова, выплаты вознаграждения правообладателям будут осуществляться на основании данных о фактическом использовании соответствующих объектов прав. Формироваться эти данные будут посредством сопоставления результатов мониторинга медиатрафика с базой данных "цифровых отпечатков" (реестром). Создавать этот реестр будет аккредитованная организация: операторам вкладываться в обновление оборудования не придется.
Читайте также:
Интернет-пиратство победят налогом
Антон Серго: Антипиратский закон может лишить Россию индустрии хостинг-провайдеров
США обвинили "ВКонтакте" в поощрении пиратства
Читайте последние новости на сегодня