Искусственно выращенный летательный аппарат успешно прошел испытания, сообщает New Scientist.
Как в фантастических романах, при аварии беспилотник из грибов падая, превращается в малозаметную и быстро высыхающую лужицу слизи. Это обстоятельство больше всего привлекает военных и спецслужбы, обеспокоенных возможным попаданием аппарата в руки врага.
Корпус аппарата «выращен» из мицелия - вегетативного тела грибов, состоящего из тонких разветвленных нитей. Нью-йоркская фирма выращивает мицелий в форме дронов по заказу НАСА. На эту основу положили защитное покрытие из целлюлозы, выращенное бактериями. Наконец, целлюлозные листы покрыли белками, клонированными из слюны (именно эту жидкость насекомые используют для гидроизоляции гнезд). Микросхемы напечатали серебряной краской на основе наночастиц, чтобы максимально повысить биоразлагаемость устройства.
Части деталей пока не нашли органических заменителей: для первого полета биодрон оснастили винтами, аккумуляторами и приборами управления, позаимствованными у обычного механического квадрокоптера. Сейчас изобретатели ищут биологический источник для датчиков беспилотника - их конструируют с помощью бактерий Escherichia coli.
Есть только одно обстоятельство, влияющее на безопасность полета: существует большой риск, что такие биодроны начнут растворяться уже в воздухе, попав под сильный дождь или снег.
Читайте также:
Зачем нужны биороботы? - Смотрите прямой эфир "Правды.Ру
"Неизлечимый вирус Эбола придуман в США как биологическое оружие?
Комары - биологическое оружие Третьего рейха
Читайте последние новости на сегодня