Смотрите ФОТО: Ямальская воронка раскрыла тайну своего возникновения
Ученые спустились на дно загадочной "ямальской воронки", замеченной в июле этого года вблизи Бованенковского месторождения. По предварительным поверхностным исследованиям, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60, фрагменты выброса разбросаны на расстояние до 120 метров.
Специалисты, оснащенные альпинистским снаряжением, спустились и исследовали стенки воронки, взяли пробы породы, льда и газов. Дальше работа продолжится в лабораториях научных институтов.
Как говорят участники экспедиции, для анализа полученных результатов могут быть привлечены и иностранные лаборатории - в Голландии или Германии. «Это только начало подробного изучения. Базис мы заложили, дальше обработаем собранный материал, наметим направления дальнейшего движения, нужно будет привлекать комплекс методов, бурение», - сказал сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Кизяков.
Внешний вид воронки с момента последней экспедиции, которая состоялась в августе, значительно изменился. Провал постепенно заполняется водой. Еще в августе глубина воды составляла пять метров, сейчас - уже десять с половиной. Кроме того, она забивается снегом. Так что, по мнению ученых, есть серьезные основания думать, что уже весной эта воронка превратится в озеро.
Читайте также:
На Ямале найдена вторая таинственная воронка. Планета разрушается?
Техногенно-экологическая судьба Арктики решается на Ямале
Читайте последние новости на сегодня