Свыше 1500 страниц секретных документов обнародованы Федеральным судов США. Все они касаются отношений американских спец-служб и интернет-компаний в 2007-2008 года. Тогда в стране были приняты новые правила в области селжки за пользователями Сети.
Документы рассекречены в рамках судебного разбирательства между Yahoo! и АНБ США, которое было инициировано после иска компании, поданного против спецслужбы в начале сентября 2013 г. В июне 2013 г. бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал документы по программе PRISM, которая была создана и применялась для перехвата данных компаний Google, Yahoo!, Facebook и многих других.
Агентство национальной безопасности (АНБ) в рамках секретной программы PRISM принуждало Yahoo подчиниться правилам, требуя от компании немедленно предоставить информацию об иностранных клиентах.
Yahoo, владеющую вторым по популярности интернет-поисковиком в США, обязывали отреагировать на запрос сразу же, в соответствии с постановлением секретного суда.
Главный юрисконсульт Yahoo! Рон Белл в своем официальном блоге компании прокомментировал публикацию рассекреченных документов: "Мы отказались подчиняться нововведениям, так как сочли их неконституционными и позволяющими вести чрезмерное наблюдение и оспорили указ правительства США".
По словам юрисконсульта Yahoo!, на одном из этапов судебного процесса американские власти начали угрожать Yahoo! взысканием штрафа в размере $250 тыс. за один день, пока компания не согласится с требованиями АНБ США.
Yahoo безуспешно пыталась оспорить претензии АНБ в суде, ссылаясь на нарушение конституции США. В результате она, а также "семь других компаний" (их названия газета не приводит) были вынуждены уступить.
Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что крупные компании в самом деле сотрудничали с АНБ, однако прямого доступа к своим серверам и базам данных они не открывали. IT-гиганты отвечали только на конкретные запросы спецслужб, которые были одобрены секретным судом и касались определенных людей. В существовании программы PRISM, напомним, признавались и сами власти с оговоркой, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.
Читайте также:
Первая холодная война началась с поражения США
Киевская хунта назвала себя "проектом ФСБ"
Разведка ФРГ ослепла на "атлантический глаз"
Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще
Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года.