Ягоды брусники способны замедлять ожирение — к такому выводу пришли шведские ученые из университета Лунда. Исследователи взяли несколько групп мышей и раскормили до ожирения, дополняя их рацион разными ягодами: брусникой, черникой, малиной, голубикой. В итоге выяснилось, что та группа животных, которая поедала бруснику, практически не набрала лишний вес, а показатели холестерина и сахара в крови оставались близки к норме. Чуть менее эффективными оказались черника и черная смородина.
Читайте также: Ожирение признали заразной болезнью
Возможно, благодаря бруснике жители Скандинавии почти не имеют проблем с ожирением, несмотря на высокое содержание животных жиров в рационе. Впрочем исследователи подчеркивают, что вредной и жирной пищей не стоит злоупотреблять даже в сочетании с полезными ягодами.
Как вы считаете, стало ли ожирение новой болезнью 21 века, или об этом еще рано говорить?