В США разработали сверхкомплектный двигатель, размером не больше человеческого ногтя, способный корректировать орбиту наноспутников.
Микродвигатель оснащен всем необходимым и не займет больше трети внутреннего объема космического аппарата формата CubeSat, представляющего собой кубик с ребром в десять сантиметров.
Читайте статью: Советский мусор угробил спутник Эквадора
На сайте Массачусетского технологического института опубликованы материалы, которые подтверждают, что скорость истечения потока ионов их устройства составит как минимум 20 километров в секунду, что примерно равно традиционным ионным двигателям. При этом топливные запасы или реактивная масса хранится непосредственно внутри двигателя в жидком виде. Поступая наружу через микроскопическое отверстие, частицы жидкости ионизируются и ускоряются электрическим полем. Единственным весомым недостатком таких двигателей может стать очень маленькая тяга, которая не позволит использовать их для взлета с Земли.
Как известно малые спутники сейчас пользуются большим спросом во всем мире, потому как их запуск не предполагает больших финансовых затрат.