Американские генетики распознали причину, под воздействием которой возникает и прогрессирует нервная анорексия.
Их исследования показали, что "виновником" опасного пищевого расстройства является ген EPHX2, нарушающий переработку холестерина в человеческом организме.
При этом заболевании человек осознанно ограничивает себя в употреблении пищи, потому как боится потолстеть. Мировая статистика свидетельствует, что от болезни страдают около одного процента женщин, в 10 процентах случаев это приводит к смертельному исходу.
Ученые давно бьются над выявлением причин, вызывающих анорексию. В более ранних работах исследователи выявили 152 гена, связанных с нарушениями питания.
Ген EPHX2 меняет у больного отношение к приему пищи и ухудшает настроение. Разные группы испытуемых, в которые вошли более двух тысяч анорексиков, подтвердили этот вывод. Возможно, новые достичения генетиков помогут в скором времени найти лекарство для борьбы с недугом.