В университете Пенсильвании и Монелловском научном центре по исследованию вкусовых ощущений выявили ключевой компонент в составе газированных напитков. Оказалось, что наибольший вклад во вкус вносят не пузырьки, а кислота.
К таким выводам исследователи пришли в ходе двух опытов.
Сначала 14 здоровых некурящих добровольца сели в барокамеру, где им предлагали попробовать несколько образцов газированной воды с разным содержанием углекислого газа. Испытуемые не заметили разницы во вкусе и это стало первым аргументом в пользу того, что в данном случае кислота важнее пузырьков.
Во втором опыте добровольцы окунали язык в стаканы с водой, через которую при помощи компрессора пропускались пузырьки воздуха. Специальная тефлоновая трубка подводила пузырьки к тому месту, куда погружался язык, поэтому физические ощущения при дегустации должны были совпадать с теми, которые испытывает человек при употреблении обычной газировки.
Для устранения возможных помех, авторы исследования проводили тестирование вслепую, предлагая напитки без пояснения того, какова же в них концентрация кислоты, а затем ученые усредняли их ответы.