Российским космонавтам Александру Мисуркину и Федору Юрчихину, находящимся на Международной космической станции, сегодня придется покинуть МКС и выйти в открытый космос, чтобы обследовать корпус станции на наличие бактерии, которая может разрушить ее поверхность.
Исследования ученых направленные на изучение подобного рода организмов проводятся уже более 20 лет. За это время Российское космическое агентство предоставило отечественным и иностранным биологам более миллиона образцов вредоносных микробов, способных уничтожать металлы и полимеры.
Читайте: Космонавты МКС осмотрят чехлы антенн, принятые за НЛО
Согласно данным, которые удалось добыть экспертам на десятилетия, жизненный цикл такого микроорганизма длиться от 20 до 30 минут, за это время, бактерия успевает вырасти, оставить потомство, уничтожить несколько молекул выбранного материала и погибнуть. По подсчетам ученых, за 10 лет полета в среднем сменяется около 200 тысяч поколений микробов.
Наиболее сильная концентрация микроорганизмов, как правило, фиксируется в трубопроводах, кондиционерах, холодильно-сушильных агрегатах, блоках электролиза кислорода, электро- и гидромагистралях, шлемофонах скафандров и на внешних участках обшивки.